Научные направления кафедры

1. Научное направление «Особенности преподавания иностранных языков в высших учебных заведениях зарубежных странах. Мультикультурное взаимодействие педагогов и студентов как фактор повышения академической успеваемости в высшей школе средствами иностранного языка. Поликультурное образование как аспект самоопределения в процессе изучения иностранного языка в высшей школе»
Руководитель направления: к.п.н., доцент Зайцева А.В.
Исполнители: к.фил.н., доц. Корнаухова Т.В., к.п.н., доц. Павлова Н.А., к.п.н., доц. Ломохова С.А., к.п.н., доц. Гордеева Н.В.
Цель исследования – выявление особенностей подходов к обучению иностранному языку в высшей школе в России и зарубежных странах в современных условиях, в том числе, в условиях изменяющейся языковой политики; исследование поликультурного образования как диалога и взаимодействия культур (с учетом изучения иностранного языка, как принципа творческой целесообразности потребления, сохранения и создания новых культурных ценностей; включающих возрождение этнокультуры через признание роли родного и иностранного языков; образование учителей на родных языках, признание ценностей культуры (в том числе иноязычной) в образовании; включение культурного компонента в процесс обучения иностранному языку на основе тематического наполнения учебных программ и пособий по ИЯ, а также методов и приемов подачи материала.
Поликультурное образование ‒ это формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас и верований. Культурная осведомленность педагога – это понимание социально-культурных основ, влияние на развитие культурно интеллектуальных качеств личности.
По итогам исследования предполагается подготовить к публикации серию статей предложенной тематики:
1) Обучение иностранному языку в высшей школе в России и зарубежных странах в современных условиях, в том числе, в условиях изменяющейся языковой политики;
2) Культурное разнообразие как норма сосуществования и взаимного развития культур в современных поликультурных сообществах стран родного и изучаемого языков.
3) Вариативность и разнообразие тематического наполнения учебных программ, необходимых для создания обучающимся условий лучше понимать себя в спектре культур – культурного самоопределения личности.
4) Культурная осведомленность педагога как фактор повышения академической успеваемости студентов.
5) Показатель культурной и языковой осведомленности (CQ) как фактор гармонично развитой личности в современном мультикультурном образовательном пространстве.

2. Научное направление «Социолингвистика и социология языка».
Руководитель направления: к.п.н., доцент Кузнецова С.В.
Исполнители: к.фил.н., доц. Корнаухова Т.В., к.п.н., доц. Павлова Н.А., к.п.н., доц. Зайцева А.В., к.п.н., доц. Гордеева Н.В.
Цель исследования ‒ более полное изучение языка в его социальном контексте, возможность глубже проникнуть в природу языка, выявить условия его функционирования и динамику его развития. Данное направление позволит лучше представить онтологическую картину мира как общественного явления.
Социолингвистика ‒ это раздел языкознания, исследующий проблемы, связанные с социальной природой языка, изучающий причинные связи между языком и фактами жизни общества.
По итогам исследования предполагается подготовить к публикации серию статей предложенной тематики:
1. Мужское и женское в языке. Манифестация оппозиции "мужской/женский" в различных языках мира и речевом поведении;
2. Языковые формулы как выражение гендерной дифференциации и дискриминации по признаку пола;
3. Язык и возраст. "Поколенческие" и возрастные различия. Возраст и норма;
4. Речь молодежи и речь пожилых людей;
5. Детская речь;
6. Социолингвистические аспекты билингвизма.

3. Научное направление «Высшее образование англоязычных стран»
Руководитель направления: к.п.н., зав. каф. Павлова Н.А.
Исполнители: к.п.н., доц. Кузнецова С.В., к.п.н., доц. Зайцева А.В.
Цель исследования ‒ систематическое комплексное изучение общих тенденций и особенностей развития высшего образования англоязычных стран, анализ зарубежного опыта организации и функционирования системы высшей школы и возможности его использования в нашей стране. В рамках данного исследования предполагается проанализировать систему высших учебных заведений, систему управления высшим образованием, порядок аккредитации институтов высшего образования, содержание высшего образования и средства повышения качества высшего образования, обеспечение и его доступности высшего образования.
По итогам исследования предполагается подготовить к публикации серию статей предложенной тематики:
1. Колледж как элемент системы высшей школы США и Великобритании.
2. Повышение качества образования в высшей школе англоязычных стран: проблемы и направления развития.
3. Проблемы мультикультурализма в образовательном сообществе Великобритании.
4. Элективные курсы, «инфляция оценок» и академические стандарты в высшей школе англоязычных стран.
5. Проблема обеспечения качества образования.

 

Дата создания: 09.09.2013 22:39
Дата обновления: 02.10.2024 20:54